Плющевый мед свойства, состав, применение

Плющевый мед свойства, состав, применение

Плющевый мед - это монофлерный сорт меда, который пчелы изготавливают из нектара и пыльцы обыкновенного плюща или английского плюща ( Hedera helix ). Плющ - вечнозеленая лоза, которая взбирается на заборы, дома, деревья и даже скалы. Хотя это инвазивный вид, растение в основном используется в качестве декоративного зеленого фасада для различных зданий. Мёд, полученный из его цветов, несколько неприятный, но со временем становится приятным на вкус. Несмотря на первоначальный неприятный вкус и запах, он обладает множеством терапевтических свойств, в частности, успокаивающим и антибактериальным действием.

В Европе ценится плющевый мед из Ирландии, но и в России плющевый мед получают в Краснодарском крае, также плющевый мед добывают в Грузии.
Мед является естественным контактным антимикробным средством, эффективно снижающим количество определенных бактерий, с которыми он вступает в прямой контакт, и предотвращающим распространение инфекции. Как и многие другие сорта меда, он также известен своей эффективностью в лечении инфекций дыхательных путей, особенно кашля и гриппа. Кроме того, он обладает тонизирующим, возбуждающим действием благодаря содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ, а также мягкому пребиотическому действию благодаря щедрому содержанию натуральных сахаров. Считается, что принимаемый натощак мед плюща способствует заживлению гастрита.
У обычного плюща нектар пчелы собирают с маленьких, желто-зеленых, похожих на зонтик цветов. Нектар сладкий и содержится в больших количествах, а также потому, что он доступен с конца лета до конца осени, когда других источников медосбора пчел мало. Для плюща не редкость иметь цветы зимой, если теплая погода. Если мед оставить в сотах зимой, он, скорее всего, кристаллизуется, и его будет трудно откачать. Даже при своевременном сборе он кристаллизуется всего за 2 недели, так как в нем содержится до 80% глюкозы.
Однако для того, чтобы мы могли пользоваться его терапевтическими свойствами, мед из плюща необходимо употреблять в сыром виде, без подогрева и без обработки. Известно, что производители и некоторые пчеловоды растапливают мед, чтобы сделать его более привлекательным, но обращайте внимание на методы, которые они используют. Нагревание при высоких температурах может убрать все его полезные свойства. Кроме того, если у вас аллергия на пыльцу плюща или пчелиные ферменты (необходимые для превращения цветочного нектара в мед), вам следует избегать плющевый мед.

Как выглядит плющ мед?


Свежеоткачаный и еще не закристаллизованный мед имеет темно-янтарный цвет (коричневато-желтый). При кристаллизации он теряет свой яркий пигмент и приобретает бледный цвет: молочно-желтый с бежево-белыми оттенками. Взбитый мед имеет молочно-желтый цвет и более мягкую текстуру, чем натурально кристаллизованный мед, который образует более грубые кристаллы и его трудно использовать в таком виде.

Какой запах и вкус плющевого меда?


Известно, что вначале у плющевого мёда неприятный вкус и запах, но сильный аромат и запах обычно исчезают в течение нескольких месяцев, оставляя после себя приятное послевкусие. Свежеоткачаный мед имеет легкий запах, похожий на запах плюща, слегка кислый, некоторые говорят, что он очень похож на запах меда с айланта, также известного своим плохим запахом. Вкус также неприятен в начале, с очень сильным травяным ароматом, почти как лекарство с плохим вкусом, но с умеренной интенсивностью вкуса и стойким послевкусием.

Лечебные свойства плющевого меда?


Плющевый мед высоко ценится за его терапевтическое действие. Было высказано предположение, что мед получает свое лекарственное действие от растения плюща, которое, как известно, обладает отхаркивающим, успокаивающим и антимикробным свойствами. Вот 7 отличных применений и преимуществ плющевого меда:

1)    Натуральное антисептическое и антибактериальное средство


Плющевый мед предотвращает рост бактерий и активно уменьшает количество бактерий, оказывая естественное противомикробное действие. Такой эффект являются результатом содержания в нем перекиси водорода, сильного антибактериального средства, а также кислотного pH, который угнетает рост и распространение бактерий. В настоящее время исследования направлены на разработку раневых повязок на основе меда, которые могли бы значительно сократить время заживления ран.
Кроме того, мед плюща обычно содержит 98% пыльцы плюща, а известно, что пыльца обладает иммуномодулирующими свойствами, такими как увеличение количества лейкоцитов для лучшей реакции иммунной системы. Это характерная черта плющевого меда, которая дополнительно усиливает его антибактериальное действие, хотя для аллергиков на пыльцу его стоит избегать.

2) Плющевый мед для лечения инфекций дыхательных путей


Употребление в пищу сырого, не нагретого и необработанного плющевого и других видов меда может помочь улучшить симптомы инфекций верхних дыхательных путей. Мед можно просто есть или добавлять в чай комнатной температуры. Важно позволить меду оказывать свое действие, поэтому рекомендуется избегать еды и питья в течение по крайней мере часа после его употребления.

3) Плющевый мед успокаивает кашель и успокаивает боль в горле


Плющевый мед может помочь успокоить кашель и успокоить боль в горле. Его естественная густая текстура, богатая натуральными сахарами, образует своего рода защитное покрытие на слизистой оболочке горла, предохраняя чувствительную слизистую оболочку от дальнейшего раздражения и останавливая распространение инфекции путем уменьшения количества бактерий. Мед также может обладать отхаркивающими свойствами, особенно когда его употребляют в чае с лимонным соком, но его следует употреблять в сыром виде для получения максимальной пользы. Отхаркивающие свойства плющевого меда, как полагают, передаются от самого растения, которое, как известно, является источником некоторых очень эффективных сиропов от кашля и других лекарств от простуды и гриппа.

4) Плющевый мед как источник витаминов и других питательных веществ


Как и все сорта меда, плющевый мед также содержит небольшое количество необходимых витаминов и минералов, таких как витамин С, витамины группы В, калий, кальций, магний, фосфор, цинк и т. Д. Он также содержит другие элементы с питательной ценностью, такие как частицы пыльцы или прополис, а также антиоксиданты.

5) Плющевый мед как тонизирующее действие, борется с усталостью, предотвращает гипогликемию


Пищевая ценность и высокое содержание сахара в плющевом меде делают его великолепным натуральным тоником с бодрящими свойствами. Сорт помогает бороться с усталостью, низким уровнем энергии и предотвращает низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Тем не менее, диабетики должны проконсультироваться со своим врачом о том, является ли мед хорошей пищей для них.

6) Пребиотический эффект плющевого меда


Натуральный сахар в плющевом меде - это пища для полезных бактерий в нашем кишечном тракте, оказывающая пребиотическое действие. Поддерживая здоровую кишечную флору, мед способствует лучшему транзиту и пищеварительному здоровью.

7) Действие плющевого меда на желудочно кашечный тракт


Плющевый мед, как и другие сорта меда, успокаивает желудок, помогает успокоить раздражение слизистой желудка и, возможно, улучшает симптомы гастрита, стимулируя заживление. Тем не менее, самолечением заниматься не надо.

Плющевый мед подводя итог


Плющевый мед имеет довольно неприятный вкус и чрезвычайно быстрое время кристаллизации, что усложняет его употребление. Тем не менее, натуральный мед остается ценным лечебным продуктом, с некоторыми очень интересными лекарственными свойствами, особенно способствующими лечению респираторных инфекций и их симптомов, укреплению пищеварительного тракта и поддержанию хорошего тонуса организма человека.

Видео плющевый мед

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мед розмарина

Мед розмарина Розмарин — лекарственное ароматическое растение, используемое в фитотерапии, косметике и очень популярная пряность. Розмаринов...