Каштановый мед: полезные свойства
Каштановый мед |
В то же время обычный или съедобный каштан это важная лесная лекарственная и орехоплодная культура, которая широко представлена в лесах Северного Кавказа и Черноморского побережья. Кроме того имеются большие возможности по созданию культурных лесонасаждений из каштана съедобного для получения орехов, мёда, древесины каштана.
Как уже было сказано каштан съедобный лекарственная и орехоплодные культура, орехи каштана широко применяются в кулинарии, а в фармацевтике применяются разные части растения - цветы, кора, листья. Цветёт каштан съедобный в начале лета, в это время пчёлы из хорошо подготовленных семей приносят в улей большое количество каштанового меда.
- Цвет каштанового меда тёмный, коричневый с красноватым оттенком.
- Вкус каштанового меда терпкий, с горьким послевкусием, умеренной сладостью и пряными нотами.
- Консистенция каштанового меда вязкая, густая. Кристаллизуется медленно, продукт долго остаётся жидким, практически до весны будущего года.
- Запах каштанового меда специфический, резковатый, густой, с ароматом цветущего каштанового дерева.
Каштановый
мед содержит большой микроэлементный состав, хороший набор витаминов,
обладает сильными антибактериальными свойствами, поэтому может
применяться в апитерапии, для лечения различных заболеваний. Как
правило, каштановый мёд применяется при заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, при простудах и ЛОР заболеваниях, а также кожных заболеваниях.
Вкус и аромат каштанового меда довольно специфические и приходятся не всем по душе.
Калорийность каштанового меда составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов меда. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Вкус и аромат каштанового меда довольно специфические и приходятся не всем по душе.
Калорийность каштанового меда составляет 280–290 килокалорий на 100 граммов меда. Калорийность, богатство состава определили, рассмотрим чем полезен и как применяется каштановый мед.
Каштановый мед полезные свойства
Целебность меда обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Выделяют следующие свойства каштанового меда:
- Бактерицидность. Каштановый мед способен уничтожать патогенную микрофлору, поэтому может применяться наружно или при борьбы с инфекциями как вспомогательное средство.
- Снятие воспаления. Устраняет симптомы, сопровождающие воспалительный процесс. Может применяться наружно или при лечения желудочно кишечного тракта и мочеполовой системы как вспомогательное средство.
- Укрепление иммунитета. Набор витаминов, минералов и других полезных веществ благоприятно воздействуют на укрепление иммунитета. Что делает каштановый мед полезным при профилактике простуд.
- Восстановление организма. Наличие в нектаре легко усвояемых природных сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) способствует быстрому восполнению энергетических потерь.
Применение каштанового меда в косметологии
Каштановый мёд находит свое применение не только в апитерапии, но и в косметологии. Каштановый мёд используют в составе питательных масок для лица, как компонент который дезинфицирует кожу, устраняет черные точки, борется с прыщами и оказывает другие положительные влияния на кожу. Также каштановый мёд используется в составе масок и других средств для ухода за волосами, для укрепления волос и придания им шелковистости.
Комментариев нет:
Отправить комментарий