Исследования падевого меда


Исследования падевого меда

В соответствии с ГОСТ Р 52001-2002 «Пчеловодство. Термины и определения» мед по ботаническому происхождению может быть не только цветочным, но и падевым. то есть произведенным пчелами из пади - жидкости, выделяемой насекомыми, питающимися растительными соками и выделениями листьев и хвои деревьев. Встречается и смешанный мед, представляющий собой смесь цветочного и падевого. Все три вышеупомянутых вида являются натуральными продуктами.

В отличие от цветочного, падевый мед изучен меньше. Известно, что он обладает высокой антиоксидантной и антибактериальной активностью. В Германии, Швейцарии, Австрии, Словении, Греции, Турции, Болгарии его собирают в достаточно больших количествах и продают по очень высокой цене. В других европейских странах уровень его производства довольно низок и составляет примерно от 1 до 15% от общего сбора меда. В большинстве стран на этикетке указывают, что это падевый или лесной мед. В некоторых странах на основании сенсорных, микроскопических и физико-химических показателей (пока не получивших признания в Евросоюзе) приводят более конкретные обозначения падевого меда, например с ели или дуба.
Для изучения падевого меда создана рабочая группа, возглавляемая Werner von der Ohе (Германия). Ее члены подвели итоги своей работы на первом Международном симпозиуме по исследованиям падевого меда, состоявшемся 1-3 августа 2008 г. в г. Царева (Болгария) в рамках фестиваля меда, ежегодно проводимого в этой стране.
Цель симпозиума — расширить знания по падевому меду, разработать требования к его видам; определить специфические показатели и нормы. В настоящее время для падевого меда в соответствии с требованиями стандарта Codex Alimentarius и European Honey Directive нормирующие значения по электропроводимости - не менее 0,8 мСм/см, что связано с высоким содержанием минеральных веществ.
В описании европейских монофлерных медов, приведенном в журнале «Apidologie» (2004), все падевые меды объединены в одну группу (за исключением Metcalfa). В России в соответствии с утвержденным планом Ростехрегулирования по стандартизации в Программу разработки национальных стандартов на 2008-2012 гг. включена тема «Падевый мед». Этот нормативный документ должен способствовать идентификации данного продукта.
Еще до начала симпозиума прошло заседание Международной комиссии по меду, на котором с докладами выступили Anne Claire Martel (Франция) - руководитель рабочей группы по определению в меду антибиотиков, пестицидов, тяжелых металлов и других остатков, и Kurt Peter Raetzke (Германия), который сообщил, что за последние два года число уведомлений о содержании в меду вышеперечисленных остатков увеличилось, но в незначительных количествах. Он привел данные по наличию ципрофлоксацина, эритромицина, сульфадиазина, сульфатиазола (до 9,2 мкг/кг). Докладчик предложил метод быстрого определения гидроксиметилфурфурола с помощью рефлектокванта фирмы Merck.
Для выявления фальсификации инвертированным сахарным сиропом используют метод EA/LC-IRMS, определяя соотношение изотопов 13C/12C, о чем доложил Lutz Elflein (Германия).
Характеристику пыльцы по количеству флавоноидов и фенольных соединений далa Maria Campos (Португалия). Она также определила роль этого продукта в апитерапии.
Vassya Bankova (Болгария) предложила новые минимальные значения для оценки активных компонентов прополиса с тополя: смола – 45%, фенольные соединения - 21%, флавоноиды и флавононы - по 4%. Установлена корреляция между общим содержанием фенольных соединений и биологической активностью бразильского прополиса и прополиса с тополя. Предложены методы определения и нормы по количеству воды (не более 8%) и механических примесей (2,2-8,8%). Установлены маркеры для новых типов прополиса: тихоокеанского (Окинава, Тайвань, Индонезия), красного (Куба, Бразилия), Clusia (Куба, Венесуэла, Бразилия).
Результаты исследований по выявлению фальсификации воска парафином с использованием газовой хроматографии с масс-детектором представила Ewa Was (Польша).
О содержании витаминов А, В, С, Е и методах их выявления в пыльце сообщила Ligia Muradian (Бразилия).
В завершение Lucia Piana (Италия) провела сенсорную (органолептическую) сессию. Для изучения собравшимся предложили 23 стаканчика с разным содержимым. В первых семи находились вещества с ароматом и запахом, соответствующими цветочному, фруктовому, химическому и т. д., предложенные для классификации медов (Apidologie, 2004). Их интенсивность была отсутствующей, слабой, средней или сильной. Вкус различали по сладости, кислотности, солености, горькости, послевкусию как вяжущий, пикантный (острый), освежающий. Важные составляющие сенсорного анализа: интенсивность и оттенок цвета, консистенция (вязкость), присутствие кристаллов.
Официальное открытие фестиваля и симпозиума состоялось на площади г. Царева перед зданием Народно читалище Георги Кондолов. Перед горожанами и участниками симпозиума, приехавшими из 24 стран, выступили представители местной власти, церкви и организаторы мероприятия.
Участников заседания приветствовали президент Международной комиссии по меду Werner von der Ohе и вице-президент Stefan Bogdanov. Далее начались многочисленные выступления. Докладчики называли возможные растительные источники падевого меда (в основном это хвойные породы — ель, сосна, пихта, из лиственных — дуб) и виды насекомых, производящих падь. Были представлены результаты сенсорного. микроскопического, физико-химического анализов падевого меда из различных стран. Особый интерес вызвали исследования, проводившиеся в Испании, Греции, Венесуэле, по определению летучих веществ в меду, которые можно использовать в качестве маркеров для установления ботанического и географического происхождения. Однако для этого требуется дорогостоящее оборудование.
Werner von der Ohе представил результаты анализа образцов падевого меда, полученных из разных стран. Он подчеркнул, что для установления свойств различных видов этого меда наиболее важны сенсорный и микроскопический анализы, определение электропроводности, сахаров.
Stefan Bogdanov доложил о проблеме подтверждения подлинности падевого меда. Для определения его географического происхождения необходим изотопный анализ, а ботанического происхождения сенсорное, микроскопические и физикохимические исследования. Выявить отличия между цветочным и падевым медом, а также между разными видами последнего можно благодаря современным методами, оборудованию.
Lucia Piana помимо характеристики всех видов падевого меда, в том числе Metcalfa, ознакомила с результатами сенсорного анализа образцов меда с пихты и ели и их смеси, а также меда с дуба, полученных из разных стран.
Подводя итоги работы симпозиума, можно сказать, что в мире большое внимание уделяют изучению падевого меда и полученные результаты требуют дальнейшей систематизации, поэтому исследования необходимо продолжать.
Автор благодарит президента компании «Тенториум» Р.Г.Хисматуллина, заведующую ООО Центром исследований и сертификации «Федерал» Г.И.Леготкину и директора фирмы «АПИ-САН» Р.Т.Клочко за возможность участия в работе симпозиума и поддержку.

Е.Н.ЗУБОВА 000 Центр исследований сертификации «Федерал», г. Пермь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Мед розмарина

Мед розмарина Розмарин — лекарственное ароматическое растение, используемое в фитотерапии, косметике и очень популярная пряность. Розмаринов...